Шпаргалка

Готовые шпоры по ГОС экзаменам: Экономическая теория, Экономика организации, Организация производства, Менеджмент

Категория:

Шпаргалка

Дисциплина:

Экономика организации

Город:

Беларусь, Минск

Учебное заведение:

БГЭУ, ФЭМ

Стоимость работы:

10 руб.

Оценка: 9
Объем страниц: 127
Год сдачи: 2020
Дата публикации: 02.12.2020

Фрагменты для ознакомления

Экономическая теория

1. Предмет и метод экономической теории. 

2. Потребности и ресурсы (факторы) производства: 

3. Ограниченность ресурсов и проблема выбора в экономике. 

4. Понятие собственности. Современные формы собственности.

5. Экономический рост и эффективность производства: понятие, виды, показатели.

6. Рынок: понятие, функции, структура и инфраструктура.

7. Конкуренция: сущность, виды, роль в развитии рыночной экономики.

8. Несовершенства (провалы) рынка.

9. Модели рыночной экономики. Особенности белорусской национальной модели.

10. Спрос и предложение. Рыночное равновесие.

11. Понятие эластичности и ее виды.

12. Теория потребительского выбора. 

13. Понятие и классификация издержек. Бухгалтерские и экономические издержки.

14. Доход и прибыль фирмы. Нормальная, экономическая и бухгалтерская прибыль.

15. Национальная экономика: понятие, цели, структура.

16. Валовой внутренний продукт (ВВП) и методы его расчета. 

17. Сущность денег и их функции. Современные деньги.

18. Денежный рынок: спрос, предложение, равновесие.

19. Денежно-кредитная система и ее структура. 

20. Финансовая система и ее структура. Финансовая система Республики Беларусь.

21. Госбюджет, его функции и структура.

22. Совокупный спрос и совокупное предложение.

23. Циклический характер экономического развития 

24. Безработица: понятие, типы, виды, 

25. Инфляция: понятие, причины, типы.

26. Открытая экономика и основные формы 

27. Денежно-кредитная политика: цели, инструменты и виды.

28. Бюджетно-налоговая политика: цели, инструменты и виды.

29. Социальная политика государства: цели, принципы, уровни реализации.

30. Доходы населения и проблемы их распределения.

 

Экономика организации (предприятия)

1. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь состав и структура и проблемы функционирования. 2. 

2. Основные цели, задачи и направления Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 гг.

3. Продовольственная безопасность страны: критерии оценки, цели и условия ее достижения.

4. Организационно-экономические аспекты создания организации (предприятия) АПК.

5. Экономические и научные основы территориального размещения организации (предприятия) и обоснование её размеров.

6. Организационно-экономические основы развития кооперации и интеграции в АПК на современном этапе.

7. Специализация и диверсификация деятельности организации (предприятия). Принципы сочетания отраслей.

8. Сущность экономической и правовой интерпретации коллективных организационно-правовых форм организаций АПК, основные признаки, механизм создания и функционирования.

9. Организационно-экономические основы функционирования фермерских (крестьянских) и личных подсобных хозяйств населения, их роль в формировании рынка продовольствия.

10. Оценка стоимости организации (предприятия): характеристика подходов и возможности их использования.

11. Материально-техническая база организации (предприятия) АПК и эффективность ее использования.

12. Ресурсы мелиорированных земель и эффективность мелиорации в АПК.

13. Себестоимость и рентабельность товаров и услуг организации (предприятия).

14. Методы ценообразования на продукцию и услуги предприятий АПК. Проблемы и направления совершенствования внутрифирменного ценообразования.

15. Качество и конкурентоспособность продукции организации (предприятия).

16. Роль и место планирования в управлении предприятием, его сущность, принципы и методологические подходы.

17. Сущность оплаты труда, характеристика форм и систем ее организации на предприятиях АПК.

18. Производительность труда: сущность и показатели ее определения. Пути повышения производительности труда на предприятиях АПК.

19. Инвестиционная деятельность организаций АПК, проблемы и направления повышения ее эффективности.

20. Внешнеэкономическая деятельность организации (предприятия), концепция государственной политики импортозамещения.

21. Механизм кредитования организаций АПК, критерии и способы оценки их кредитоспособности.

22. Оценка экономического состояния кондитерской отрасли Республики Беларусь и перспективы ее развития.

23. Экономика и организация технического агросервиса организаций (предприятий) АПК.

 

Организация производства

24. Структура зернопродуктового подкомплекса, оценка состояния и Структура картофелепродуктового подкомплекса, оценка 

25. Структура льнопродуктового подкомплекса, оценка состояния Структура свеклосахарного подкомплекса, оценка состояния и перспективы развития.

26. Структура овощепродуктового подкомплекса, оценка состояния и перспективы развития.

27. Структура плодово-ягодного подкомплекса, оценка состояния и перспективы развития.

28. Экономика масложирового подкомплекса. 

29. Экономика кормового подкомплекса АПК.

30. Структура молочно-продуктового подкомплекса, оценка состояния и перспективы развития.

31. Экономика и организация производства, переработки и реализации мяса крупного рогатого скота. 

32. Экономика и организация производства, переработки и реализации мяса свиней.

33. Экономика и организация производства, переработки и реализации продукции птицеводства.

34. Экономика рыбопродуктового подкомплекса АПК: оценка состояния и перспективы развития. Организация прудового рыбоводства.

35. Организация производства в растениеводческих отраслях.

36. Организация производства в животноводческих отраслях и ее новые формы.

37. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятий АПК.

38. Организация использования земельных ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях

39. Организация использования основных и оборотных средств в организациях (предприятиях) АПК

40. Организация и показатели эффективности использования трудовых ресурсов в организациях (предприятиях) АПК.

41. Организация воспроизводства и оборота стада в животноводстве

 

Менеджмент

44. Управление организацией в условиях изменения внешней и внутренней среды.

45. Эволюция теории управления: основные школы и концепции, их вклад в современную теорию управления. 

46. Общие и специальные функции управления как виды управленческой деятельности.

47. Процессы коммуникации, влияния и принятия решений.

48.Проектирование организационной структуры. Традиционные и современные организационные структуры.

49. Управление процессами, связанными с личностью.

50.Деловая и организационная культура и их влияние на практику менеджмента.

51. Стратегический менеджмент и его роль в системе управления организацией.

52. Роль, объекты и принципы операционного управления.

53. Методы и методики управления операционными ресурсами.

54. Основы организации производства.

55. Операционные стратегии, их формирование и реализация.

56. Проектирование бизнес-процессов.

57. Управление процессами и операциями.

58. Информационное обеспечение управления организацией. 

59. Совершенствование бизнес-процессов: существующие методы, модели и системы.

60. Модели и методы оценки эффективности управления организацией.

 

1 Предмет и метод экономической теории. Место экономической теории в системе Экономических наук

Эконмическая теория - теория Экон. процессов и явл-й, функц-ния хоз-ва, Экон. отнош-й, основанная, с одной стороны, на логике, на историч опыте и, с др стор-ны, на теорет-х концепциях, взглядах ученых-экономистов

Эконмическая теория выражает закономерности развития экономики. 3 подхода к опр-ю ЭТ: 1)соот-е «потребностити-ресурсы», кот и явл предметом ЭТ. Эф-сть Экон достигается путем рацион выбора: увелич выпуск 1 товара можно за счет сокращ-я выпуска 2-го (теоретики «Экономикса», изучающие чел, фирму, дом хозяйства….) 2)исследование сис-мы производит-х сил и производст-х отношений (марксизм, полит экономия). 3)предметом ЭТ–служит общество как совоку-сть экон отношений, системы хозяйст-ния, эффективное исполь-ние ресурсов, а также методы гос регулирования и эконом политики в целях достижения стабильного экономического роста и благосостояния.

Предмет эконмическая теория -отношения м/улюдьми в процессе пр-ва, распред-ния, обмена и потр-ния мат благ и услуг в мире огранич рес-сов. 

Что изуч:микроуровень:интересы субъектов хоз-ния, коммерсантов, бизнесменов, раб-ков, их  потребности, желания, приоритеты, рын спрос, повед-е потр-лей, предпр-й в процессе конк-ции, отдельн рынок, опр товар и др; макроур:система хоз-ния в нац Экон в целом (сов-ый спрос и сов предл-е, нац доход, инфл-я, фин система, гос бюджет, макроэк пропорции и их регул-е и др; мезоуротд отрасли и подсистемы Экон (АПК, СЭЗ…), территор разд-е (регион, обл, город, район), интерур: важн формы междун Экон отношений ( междун пр-во, междун торг, миграции капит и раб силы, глоб пробл нашей цивилизации и др.)

Ф-ции:познавательная(ЭТ изуч-т и объясн-т процессы и явления эк жизни общ-ва, закономерности развития Экон); практ-ая(закон-ти, формулир-мые в ЭТ исп в практ дея-ти чел); мировоззр-ая (способствует форм-ю системного, науч мировоззр, дает предст-ние не только об Экон, но и соц направленности разв-я общ-ва); методол-ая (теорет фундамент). 

Экон катег(товар,стоимость,спрос,предлож,цена)-это логическое понятие, которое отвлеченно характеризует сущность какого-либо экономического явления. Э законы-устойч, пост повт-щиесясвязи и зависимости явлений и процессов эк жизни

Методы ЭТ: общие:науч абстракции, индукции и дедукции, анализз и синтез, системный, метод единства историч-го и логич-го, метод обществ практики; частные: моделиров-е графич (графики, схемы, диагр, рис), моделир-е матем (мат f, уравн-я, нерав-ва), комп модели (ЭММ), эк эксперимент.

Позитивная Экон изуч явления так, как они есть, физ сост дел. Нормативнаяпредпол-т наличие оценочных суждений, представлений о том, как д. быть. 

Клас-ция экон дисциплин: отрасл-ые (пром-ть,с/х,культ,образов, стр-во, торг), функц-ные (финансы, марк-г, кредит, прогнозир); естеств (физика, матем, биолог, астрон), истор-эк (истор, эк ист, ист эк учений); соц-полит (филос, социол, политол, психол); инф-аналит (статист, информ технол, б/у, АХД, ревизия и аудит).

ЭТ - фунд база, теор ядро всего комплекса Экон наук. Она исслед-т природу, сущ-ть Экон явлений и процес-в. Специальные Экон науки, опираясь на баз полож-я ЭТ, разраб-ют сис-му метдов и правил практич использ-я Экон катег и законов в той или иной конкр сфере хоз д-ти. ЭТ форм-т "Экон язык", который интегрирует Экон науки и предотвращает возмож-ть неоднозн толков-я Эконом катег и понятий в разн дисц-нах.

 

2. Потребностити и ресурсы (факторы) производства: понятия, классификация и  основные характеристики

Потребность – нужда в чем-либо, необх-ть потребления эк благ с учетом их запаса, полезности и доходов. Потр-ти первичны по отношению к производству (потр формируют потребительский спрос и диктуют произ-ву что и сколько производить).

Клас-я: - по хар-ру – материальныные (физиол), духовные (в образ-и, искус-ве, развлеч), соц (общение, карьера, членство в профс). Это деление Потребностей на первич (физиол Потреб в еде, питье, одежде, обуви, жилье) и вторич (духовн). По степ удовл: абсол (100% удовл при сложивш ур-не дох), действит (м.б. удовл пр сложивш ур-не разв техн и технол), перспект (не м.б удовл и отклад на буд). По субъектам: обществ (в обороне), группов (гр людей, объед общ интересами), коллект (коллект пр-тий, кооперат), индивид. По отн к воспроизв процессу: эк (для удовл кот треб пр-во экон благ), неэк (м.б. удовл-ны естесвенным путем, без нал-я пр-ва).

Потр-ти по маслоу: пирамида: потр-сть в самореал-и, потр-сть в уважении и самоуваж-и, соц потр-сти (любовь, дружба, общение), потр-сть в безопасности (защита и помощь при угрозе жизни),физиолог потр-сти (еда,жилье,одежда,воспроизв-е рода).

Кол-во видов благ, тов, усл, в кот испытывают потр-ти, исчисл-ся млн, тем не менее круг их непрер ↑. Потребности в кол-ном и в еще большей степ в кач отнношении. Эта законом-ть наз законом возвышения Потребностей. 

Эк-кие интересы - мотивы, стимулы хоз деят-ти, направл на удовл-ние Потребн суб-тов эк-ки. Виды: личные (связаны с инд-ми П домашних х-тв – всегда первичны); кол-ные (выраж-т необх-ть удовл-я Потреб групп нас-я, предп-тий, неком-ких орг-ций, всех, кто объединен общ интересом); общ-ные (Потреб общ-ва, всего гос-ва). 

Рес-сы пр-ва- сов-ть ценностей, кот м.б. напр-ны на пр-во эк благ (прир,тр,мат,фин рес-сы). Более шир пон-е чем ф-ры пр-ва.

Факторы пр-ва – реально вовлеч-е в пр-сс пр-ва рес-сы. 4 гр: земля, труд, кап-л, предприним спос-ть. Труд-умств и физ спос-ти, кот люди напр-т в пр-се пр-ва на созд-е благ. Земля - сов-ть всех прир рес-в, вовлек-х в пр-с пр-ва (пашня,др с/х уг, полезн ископ, водн рес, воздуш бассейн, раст и жив мир. Дох собств-ка земли-рента. Кап-л – матер и фин рес-сы, использ-мые для орг-и пр-са пр-ва. Дох собств-ка кап-ла-%. Предпр спос-ть особый вид чел рес-в, закл-йся в спос-ти наиб эф-но исп-ть все ф-ры пр-ва. 

Разл-т абс-ную и отн-ную огран-ть рес-сов. Абс огран-ть – недост-сть пр-ных рес-ов для одновр-го удовл-ния всех потр-тей членов общества. Но если сузить круг потр-тей, то абс огран-ть стан-ся отн-й, ибо для огранич-го круга потр-тей рес-сы отн-но безграничны. Абс-ная огр-ть хар-на для прир-х и тр-х р-сов; относ-ная - для мат-ных, фин-вых, инф-ных р-сов.

 

3 Ограниченость ресурсов и проблемы выбора в экономикеке. Кривая производственных возможностей общества (кривая трансформации)

Потребности людей безграничны, дляих удовл-я необх неогр кол-во рес-сов. Все виды эк рес-сов, огр-ны и в кол-ном, и в кач-ном отношении. Их заведомо недост-но для удовл-я всех потр-тей людей. В этом и закл проблема огранич-ти, редкости рес-сов. 

Абсологр-ть - недост-ть произв рес-сов для одновр удовл-я всех потр-тей всех членов общ-ва. Относит огр-ть – наличие опр-х рес-сов для удовл-я каких-либо выбранных потр-тей.

Произв возм-ти – возм-ти общ-ва по производству эк благ при полном и эф-ном использ-и всех им-хся рес-сов при данном ур-не разв-я технологии. Возможный выпуск продукции хар-ет кривая произв возможностей. Выбор становится необх-мым в усл-ях относит ограниченности рес-в. Выбор происх-т м/у экон вар-тами наилучш использ-я рес-сов. Оптим-м будет тот вариант, кот обеспеч-т max рез-та при min затратах.

Альтерн (вмененные) издержки – издержки одного блага, выраженные в др благе, кот-м пришлось пренебречь.

Кривая произв возм-тей - это множество точек, кажд из кот соотв-ет возможной комбинации одновременного пр-ва 2-х альтернат благ при полном и наилучш исп-и всех рес-в. А-все рес-сы идут на пр-во тов А; Е-все рес-сы - на пр-во тов Б; D-недоисп-ние рес-сов; Н-одновр увелич-е пр-ва тов А и Б (невозм-но).

Обладая огранич р-сами, общ-во не может выйти за пределы границ произв возм-тей. Кривая произв возм-тей эк-ки не явл застывшей, она меняется с увел-ем (или уменьш-ем) рес-сов, с изм-ем эф-ти их исп-ния. Когда происходит эк рост – ↑ ВВП - кривая сдвиг-ся вправо; когда же в эк-ке ↓ кол-во и кач-во рес-в, ↓ эф-ть их исп-я, то кривая сдвиг-ся влево.

Кр произв возм-й отображ-т закон возраст-я альтерн издержек: при ↑ пр-ва одного тов неизбежно происх-т ↑ упущенной выгоды, выраж-й в др-м, альтерн-м тов. Причиной ↑ альтерн издержек явл ↓ эф-ти использ-я рес-сов при переливе их из одних отраслей в др.

 

34 Экономика и организация производства, переработки и реализации мяса свиней

В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рас­считаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. гол. в год. Здесь сконцентрировано 1,5—1,6 млн. гол. свиней, или 65—70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохо­зяйственных предприятиях, и производится 170—180 тыс. т мяса, или 75—80 %.

Специализированные свиноводческие предприятия республики представлены:
• репродукторными фермами по выращиванию поросят; • откормочными свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступающих с репродукторных ферм;• свиноводческими комплексами, предприятиями и фермами с законченным циклом производства;• племенными фермами и хозяйствами, главной задачей которых являются получение и выращивание племенных животных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины.

Экономическая эффективность свиноводства и пути ее повышения. Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой показателей, присущей всем отраслям животноводства, но имеющей свои особенности. Она включает как промежуточные (натуральные), так и обобщающие, конечные (стоимостные) показатели, к которым относятся:
1) плотность поголовья в расчете на 100 га (или тысячу бал-ло-гектаров) пашни
2) продуктивность животных: 1.среднесуточный прирост живой массы, г; 2.продукция выращивания свиней в расчете на одну голову в год, кг; 3.количество свинины в живой и убойной массе на одну свиноматку, кг; 4.количество свинины в живой (убойной) массе на одну голо­ву на откорме, кг

3) плодовитость: 1.выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку; 2.выход поросят на одну разовую свиноматку; 3.коэффициент оборота основных маток по расплоду (отно­шение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год)

4) продолжительность выращивания и откорма молодняка до момента реализации
5) кормоемкость и кормоотдача, в том числе расход концен­тратов на центнер прироста и величина полученного прироста живой массы на центнер концентрированных кормов
6) экономическая оплата корма
8) себестоимость прироста живой массы, себестоимость жи­вой массы и одной головы выращенного молодняка
11) рентабельность производства по себестоимости и по ос­новным фондам (для узкоспециализированных свиноводческих хозяйств)

К факторам, определяющим эффективность производ­ства свинины, относятся: 1. уровень кормления молодняка сви­ней по суммарному расходу кормов в расчете на одну голову в год, ц корм, ед.; 2.себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона; 3.доля концентрированных кормов в рационе, %; 4.сбалансирован­ность рациона кормления по питательным элементам, особенно переваримому протеину; 5.уровень концентрации свиноводства по плотности поголовья свиней на 100 га пашни и на единицу про­изводственной площади уровень материально-денежных и пря­мых затрат труда в расчете на одну голову; 6.уровень специализации свиноводства по удельному весу денежной выручки от реализации свиней в структуре выручки от сельскохозяйствен­ной деятельности; и ряд других.

Рациональное использование этих факторов даже в кризисных условиях позволяет достаточно эффективно развивать отрасль.

Основные резервы роста экономической эффективности производства свинины заключены: 1.в укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку; 2.увели­чении производства зерна бобовых культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных; 3.более рациональном использовании отходов мясоперерабатывающих предприятий, рыбокомбинатов; 4.улучшении племенных и породных качеств поголовья; 6.повышении интенсивности использования свиноматок; 

 

24 Структура, проблемы и направления эфективного развития зернопродуктового подкомплекса Урожайность 30,4 ц/га, ВС – 7331 тыс тонн в 2019 г.

Структура посев. Площадей: зерновые и зеробобовые – 41%, 

ЗПП – 1 из важнейш подкомпл-в, кот опред-т прод безоп-ть страны (пр-во 1 т на душу нас-я). Это связ с тем, что зерновая пр-ция имеет важн продовольств, фуражное (корма для жив-ва) и технич (спирт, крахмал) знач-е. Зер-е к-ры явл ист-ком получ-я осн прод-ов питания чел-ка/

Состав ЗПП: 1 сфера: п/п по пр-ву спец ср-в пр-ва д/выращ-я зерна (зерн-х сеялок, комбайнов), технол оборуд-я д/перераб пром-ти, оборуд-е д/элеваторов, спецавтотранспорта (муковозы, хлебные фургоны); 2) п/п по выращ-ю зерна (с/х орг-ции, КФХ); 3) п/п по перер-ке зерна и выпуску хлебобул пр-ции (мукомольно -крупяная, пивовар, спиртовая, комбикормовая; хлебопекарная, кондитерская, макаронная, пищеконцентратная пром-ть); 4)п/п, орг-ции по заготовке зерн пр-ции, хран-ю, трансп-ке и р-ции прод-ов ее перер-ки (хлебоприемн пункты, элеваторы, специализ магазины, п/п общепита, эксперимент базы), науч и кадр обесп-ю.

Стр-ра: пр-во зерна дел-ся на продукт, техн и фуражн цели, кот связаны элеваторн пром-тью. От элеват пром для зерна на фураж цели идет комбикорм пром-ть, кот обеспеч жив-во. От элеват пром, где зерно на прод и технич цели: мукомольнокруп (остав: хлебопек, кондит, макарон), пивовар, крахмалонопаточн, спирт пром. В этих видах образ-ся отходы, кот м исп-ся в комбикорм пром. Все эл-ты, кроме отходов, идут в торговлю и общепит.

Тенденции: 1) уд вес зерн в общей стр-ре посевов растет; 2) рост валовых сборов происходит за счет увелич-я ур-ти; 3) изм-е стр-ры посевов зерн (пшеница, тритикале, кукуруза растет, рожь, овес сниж-ся); 4) сниж-е импорта зерна.

Проблемы: – недостаточное кол-во мощ-тей по перер-ке и хран-ю, – особ-сти в исп-нии уборочной техники (комбайны только в пер-д уборки), – относительно низкие пок-ли эф-сти, – на пути достиж-я зерном потр-ля стоит элеватор пром-ть, что мешает выходу на прямые интеграц связи, – низкое кач-во сырья для пивоварения, – низкая ур-сть. Рентабельность продукции – 16 % . Более 70 % зерна идет на фураж (корм скоту)

Основными путями пов экон эффек. производства зерна являются: Пути реш-я проблем: соверш-ние сортового состава, севооборотов, технологий, увелич-е мощ-тей по хран-ю зерна, внедрение энергосберегающей техники, созд-е инновац фондов. повышение урожайности зерновых культур на основе интенсификации отрасли; оптимизация зернового клина; оптимизация каналов реализации снижение потерь на всех стадиях  – уборке, доработке, переработке; Пром перераб: наиб уд вес комбикорм, потом мука, хлеб и хлебобул изд-я, крупа и макарон изд-я. Недозагр-ка мощ-тей, нет стабил сырьевой зоны, устар-шее обор-е (идет реконстр-я). Необх разв-е интеграц связей м/ду хоз-вами, кот перераб-ют зерно, и животноводч хоз-ми, кот исп-ют фуражн зерно. Трудности в разв-и интеграции (ЗПП имеет разрозненную орг-упр стр-ру: департамент по хлебопрод-там – элеватор, хлебопек, комбикорм, мукомольно-крупяная пром-ть, МСХП – пр во зерна, Белгоспищепром - пивовар, кондит, макарон, пищеконцетрат).

Орг формы при коопер-и:

 1) В семенов-ве:  разд-е труда м осущ-ся м/у п/п, кот заняты селекцией сортов.(по принципу видовой спец-ции сортов.). Осн формы – отрасл объед-я по пр-ву семян и з/к-р. РО «Белсемена».

2) Зерно на фураж:  1. Взаимод-ие с/х орг-ций с крупными животноводч к-сами. Простая кооп-я на принципах купли-продажи 2. П/п по пр-ву зерн м уч-ть в акцион-нии животноводч к-сов. 3. Зернопроизв хоз-ва, животноводч комплекс и комбикорм завод (сырье на давальческих началах, по с/ст-ти или по расчет цене). 3) 

Зерно на продовол цели:

1. Создание холдингов, ФПГ на базе с/х орг-ций, загот-ных орг-ций, пр-тий муком-но-крупяной и комбик-вой пром-ти.

2. Разв-е интеграц связей м/ду с/х орг-ми и п/п по перер-ке и исп-нию зерна.

 

44. Управление организацией в условиях изменения внешней и внутренней среды

Организация - систематиз-ое, сознательное объед-ие деят-сти людей, преследуещее достиж-ие опред-ых общих целей. Орг-ия – объект, система, функция, объединение людей, процесс. 

Признаки организации: 1) минимум 2 человек 2) мин 1 цели, которую принимают все члены организации 3) наличие членов группы, которые работают вместе для достижения общей цели.

Неформальная организ –без опред. правил,; возникают спонтанно; (семья и тд). 

Формал орг имеют четко поставл-ые цели, формализ-ые правила, стр-ру и связи. Общей сост целью орг-ции явл люди; задачи, для решения кот-х орг-ция сущ-ет; управление или менеджмент.

Коммерческие организации и некоммерческих организаций 

Основные элементы организации – цель, персонал, структура, технология.

Миссия–четко выраженная причина ее существования. опред-т цели и стратегии организации, детализирует статус фирмы. 

Внешняя среда прямого воздействия - часть внешней среды, которая непосредственно влияет на достижение организацией своей цели (клиенты, конкуренты, поставщики). Внешняя среда косвенного воздействия - все факторы вне организации, способные оказать влияние (экономические, полит, соц-культурные условия, демографические, технологические условия, а также глобализацию. 

Менеджмент и внешняя среда организации. Внешней средой менеджер управлять не может. Влияние факторов внеш. среды оценивается по 2-м критериям: возможности, и угрозы).

Менеджмент и внутренняя среда организации. Внутр. среда орг-ции формир-ся под действием переменных, оказывающих непосредств. влияние на осуществляемые в ней процессы. Мен-нт формир-ет и по необх-ти изменяет внутр. среду, а также осущ-ет управление процессами, происходящими в ней. Внутр. среда – сочетание след. составляющих: технологии, персонала, структуры, внутриорганизац. процессов,. Внутр. среда оценивается по 2. критериям: сильные и слабые стороны. 

Менеджмент формирует, мобилиз-т и приводит в действие потенциал орг-ции для решения ее задач. Задача: обеспечение определенного взаимодействия м\у эл-ми орг-ции для достиж-я ее цели. 

Аппарат управления. Менеджеры - люди, управляющие организацией, профессионально выполняющие осуществляют управления. Состоит из: менеджеров, специалистов и служащих. 

Менеджер и его роли. Разделение труда м.: вертикальное и горизонтальное. Вертикальное - отношения соподчиненности в соответствии с иерархией организации: 1. Высший ур. – топ-менеджеры: гендир, члены совета, аппарат управления орг. в целом. Задачи: обеспеч взаим-твия внеш. средой, стратегия, кадры, финансы; 70% времени взаимод. с внешн. средой. 2. Средний ур. – (рук-ль функц. подразд., управл. цехов, участков, отделов). Он формирует параметры работы внутренней среды и осуществляет управление. 30%- внеш. и 70%- внутр. 3. Низший ур. – (рук-ли групп: бригадиры, мастера) р обеспечивает вып планов и решений ср. ур-ня и несут прямую отв-сть за раб. испол-лей, непосред. уч-ют в процессе произ-ва. 100% времени. 

Горизонтальное – специализация м. по ключевым сферам деятельности в рез-те разд. труда: маркетинг, финансы, НИОКР, персонал. В этой системе м. не связаны отн - ями подчиненности. 

Система управления организацией характеризуется состоянием ее подсистем. 1. Структурно-функциональную – управ. органы, подразделений и исполнителей, выполняющих закрепленные за ними функции и решающих поставленные перед ними задачи, а также совокупность методов, с помощью которых осуществляется управленческое воздействие. 2. Информационно-поведенческую, состоит из управленческой идеологии и ценностных ориентаций системы управления; интересов и поведенческих норм участников процесса управленческой деятельности; и информационного обеспечения коммуникаций в системе управления. 3. Саморазвития осуществляет: разработку, введение в систему управления и поддержание стимуляторов, побуждающих ее к самосовершенствованию; анализ уровня имеющихся и потенциальных возможностей системы управления, 

Управление по целям — это систематич и организованный подход, позволяющий менеджменту фокус на достижении целей и добиваться результата с помощью доступных ресурсов. 

Оперативное управление – решение ежедневных, текущих задач. Это управление состоит из оперативного планирования, учета и контроля. 

Тактическое управление подразумевает форму взаимодействия, способ рабочего общения внутри компании, метод достижения большой, долгосрочной стратегической цели.

Стратегическое управление  – это постановка целей, планирование и движение на годы вперед, когда просматривается будущее, когда ясно, что он хочет получить в перспективе

143