Курсовая работа

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Категория:

Курсовая работа

Дисциплина:

Экономика организации (предприятия)

Город:

Беларусь, Могилёв

Учебное заведение:

МГУ имени А.А.Кулешова, ФЭП (Экономики и права)

Стоимость работы:

30 руб.

Оценка: 9
Объем страниц: 62
Год сдачи: 2021
Дата публикации: 19.12.2022

Фрагменты для ознакомления

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Конкурентоспособность, как экономическая категория

1.2 Методы оценки конкурентной среды на предприятии

2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «МОЛОКО»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Молоко»

2.2 Оценка конкурентоспособности молочной продукции

3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «МОЛОКО»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Введение

По мере перехода к рынку предприятие, получая экономическую самостоятельность в ведении производственно-хозяйственной деятельности, само на свой страх и риск определяет, какую продукцию, где, когда, какого качества производить, кому, на каких условиях и по какой цене её продавать. В связи с этим наиболее важной характеристикой продукции и услуг предприятий является их конкурентоспособность.

Конкурентоспособность в рыночной экономике является основным фактором коммерческого успеха предприятия. В свою очередь, зависит от качества менеджмента и конкурентоспособности выпускаемой продукции, то есть от того, насколько она лучше аналогов – продукции, выпускаемой конкурирующими предприятиями. Рыночная конкуренция уже сейчас стала механизмом отбраковки всех нежизненных форм производства и торговли, при ней обречены все неэффективные формы и методы хозяйствования.

Отсутствие необходимых теоретических и практических знаний сложного механизма обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг зачастую приводит к серьезным просчетам при установлении цен, что ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий.

Вместе с тем, политика многих предприятий в области обеспечения конкурентоспособности продукции и услуг нередко оказывается недостаточно квалифицированной. 

Функционирование предприятий невозможно само по себе без учёта деятельности конкурентов, которые являются звеньями одной цепи – экономики. Жизнь в условиях конкурентной борьбы – непременный фактор, определяющий само право на существование той или иной организации. Сама конкурентная борьба позволяет вычленить из множества организаций непременных лидеров, способных производить по-настоящему качественные и актуальные для современной жизни товары и услуги, которые будут востребованы населением. Именно поэтому так важно изучать конкурентов и, исходя из этого, принимать обоснованные решения в пользу повышения конкурентоспособности отдельно взятой организации.

Контроль за конкурентами, при грамотном подходе и быстрых и правильных действиях со стороны менеджмента организации, позволит удовлетворить специфические запросы потребителя раньше и лучше других.

Лишь выявив слабые и сильные стороны конкурентов, можно правильно оценить их потенциал, цели и стратегии, что позволит в будущем стратегически точно сконцентрировать внимание на том направлении, где конкурент слабее. И это будет верным путём к расширению своих собственных преимуществ в конкурентной борьбе.

Актуальность рассматриваемой темы заключается также в том, что все предприятия и организации в большей или меньшей степени сталкиваются с такой проблемой как конкуренция, поэтому чтобы выжить в таких условиях, а также развиваться, необходимо анализировать сложившееся положение на рынке, а также принимать решения о проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности.

Вышесказанным и обусловлена актуальность настоящей работы.

Целью курсового исследования является разработка направлений повышения конкурентоспособности продукции (работ, услуг) организации ОАО «Молоко».

Объектом исследования является ОАО «Молоко», предметом – методы оценки конкурентной среды на предприятии.

Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические основы методов оценки конкурентной среды на предприятии;

- оценить конкурентоспособности молочной продукции;

- рассмотерть предложения по повышению конкурентоспособности.

В процессе работы было оценено качество и конкурентоспособность продукции, их эффективность, исследованы факторы, оказывающие влияние на конкурентоспособность и качество продукции.

Проводилось обобщение различных точек зрения, высказанных в экономической литературе, анализировались законодательные и инструктивные материалы, статистические и бухгалтерские данные.

Методология исследования базируется на диалектическом методе познания, системном подходе, методах дедукции, сравнительного и экономического анализа, экономико-статистических и социологических методах. 

Основными методами изучения проблем конкурентоспособности являются анализ и синтез, индукция и дедукция, экономико-математическое моделирование. Анализ предполагает расчленение всего процесса на отдельные элементы. Синтез означает соединение разложенных элементов изучаемого объекта в единое целое или новую организационную систему. Анализ и синтез неразрывно связаны между собой при исследовании проблем управления конкурентоспособности.

 

1 Теоретические основы методов оценки конкурентной среды на предприятии

1.1 Конкурентоспособность, как экономическая категория

Конечная цель предприятия – победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая или случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий предприятия. Достигается она или нет, – зависит, в основном, от конкурентоспособности товаров и услуг предприятия, т. е. от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами – продукцией и услугами других субъектов хозяйствования. 

Конкурентоспособность – это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Более того, важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за период его эксплуатации [14, c. 154].

Понимание того, что скрывается за словом «конкурентоспособность» еще не устоялось. Распространенным является подход к конкурентоспособности как к комплексной характеристике услуги, определяющей её предпочтение на рынке по сравнению с аналогичными услугами-конкурентами как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на его удовлетворение, которое обеспечивает возможность реализации этого товара в определенный момент времени на конкретном рынке.

Товар – сложное, многоаспектное понятие, включающее совокупность многих свойств, главными среди которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет [13, c. 231].

Общепринятое определение товара – «продукт труда, произведенный для продажи» – остается, несомненно, справедливым и в маркетинге. Однако все руководства по маркетингу подчеркивают не столько роль товара в его обмене на деньги, сколько возможность его использовать, потреблять: «товар – это средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность» или «товар – это комплекс полезных свойств вещи. Поэтому он автоматически включает все составные элементы, необходимые для материального удовлетворения нужд потребителя» [23, c. 211].

Конкурентоспособность выступает как комплексная оценка способности конкретной продукции (товара) отвечать требованиям данного внешнего рынка в определенный период времени, определяемая совокупностью свойств продукции, а также условиями ее продажи и потребляемая в данном регионе (стране) [9, c. 59].

Однако несмотря на кажущуюся простоту проблема неоднозначности и сложности понимания в настоящее время выходит на первый план. В этой связи целесообразно рассматривать конкурентоспособность на нескольких уровнях: 

  • конкурентоспособность государств (наций);
  • конкурентоспособность регионов (групп регионов);
  • конкурентоспособность отраслей (групп отраслей);
  • конкурентоспособность предприятий;
  • конкурентоспособность продукции.

Рассмотрим более подробно конкурентоспособность на этих уровнях.

Таблица 1.1 – Характеристика уровней конкурентоспособности

Вид

конкурентоспособности

Объект или субъект конкурентоспособности

Некоторые факторы конкурентоспособности

Товарный

Товары (работы, услуги)

Качество продукции, соответствие нормам и стандартам.

Цена. Соответствие. потребительскому спросу.

Микроуровень

Товаропроизводитель (организация, фирма, предприятие)

Сравнительная конкурентоспособность продукции.

Эффективность производственной деятельности.

Финансовые показатели деятельности.

Эффективность организации и сбыта продукции на рынке и его доля.

Мезоуровень

Объединение товаропроизводи­телей (организация, фирма, пред­приятие) отрасли

Внутренняя структура отрасли.

Влияние внешней среды.

Конкурентоспособность отдельных элементов.

Взаимодействие между элементами системы.

Макроуровень

Народное хозяйство в целом, страновая конкурентоспособ­ность, конкурентоспособность регионов

Инвестиционный климат.

Научно-технический уровень.

Конкурентоспособность промышленности и отраслей народнохозяйственного комплекса в целом.

Экономическая безопасность.

Рациональное национальное законодательство и его связь с международным правом.

Примечание – Источник: [30, с. 11]

 

2 Анализ использования методов оценки конкурентной среды на предприятии ОАО «Молоко»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Молоко»

Предприятие Открытое акционерное общество «Молоко» г.Витебск (ОАО «Молоко» г.Витебск), УНП 300082101, зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) 19.06.1992. Предприятие поставлено на налоговый учет 23.02.1994, включено в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц) (ГРП). Адрес: г. Витебск, ш. Бешенковичское, д. 48. Текущее состояние субъекта хозяйствования, согласно ЕГР, – «Действующий». Текущее состояние субъекта хозяйствования, согласно ГРП, – «Действующий». 

ОАО «Молоко» действует с 1938 года. Тогда он назывался «Маслозавод» и был предназначен для переработки молока от быстрорастущего поголовья крупного рогатого скота в Выксунском районе.

В 2001 году Выксунский металлургический завод (ВМЗ) приобретает контрольный пакет акций. Руководство ВМЗ принимает решение сконцентрировать все производство молочной продукции на базе ОАО «Молоко». С этого времени молокозавод вошел в агрохолдинг. Поступление сырья резко увеличивается, главным образом с ферм агрофирмы «Металлург» – животноводческих ферм Ново-Дмитриевки, Покровки, Круглово.

ОАО «Молоко» принадлежит к перерабатывающей отрасли промышленности.

Основной вид деятельности предприятия – переработка сельскохозяйственной продукции (молока) и изготовление молочной продукции. Для анализа текущего положения организации на рынке необходимо провести анализ хозяйственной-экономической деятельности. 

Основные показатели хозяйственно-экономической деятельности ОАО «Молоко» за 2018-2020 гг. приведены в таблице 2.1.

16