Курсовая работа

Конституционно-правовой статус личности в Республике Беларусь

Категория:

Курсовая работа

Дисциплина:

Конституционное право

Город:

Беларусь, Минск

Учебное заведение:

МИТСО (Международный университет), Юридический

Стоимость работы:

60 руб.

Оценка: 9
Объем страниц: 28
Год сдачи: 2022
Дата публикации: 18.04.2022

Фрагменты для ознакомления

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……...…………………………………………………………………...…3

ГЛАВА 1 КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ………………………….…………………………………..………...…..5

1.1 Правовой статус личности: понятие и содержание…………………………..5

1.2 Понятие и сущность конституционно-правового положения человека и гражданина в Республике Беларусь………………………………………………....8

1.3 Конституционные принципы основных прав и свобод……………………...12

ГЛАВА 2 ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ КАК ЯДРО КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ. МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ …..………………...……….15

2.1 Основные конституционные права, свободы и обязанности личности в Республике Беларусь ……...........................................................................................15

2.2 Конституционно-правовые основы механизма обеспечения и защиты прав и свобод личности в Республике Беларусь…..……..…………………….….…....19

2.3 Основные формы обеспечения и защиты прав и свобод личности в Республике Беларусь…………………………………………………………………22 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………...…………………….………...……………….................26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………...28

 

ВВЕДЕНИЕ

Проблема статуса личности издавна привлекает внимание многих ученых и остается актуальной в современных условиях, так как здесь идет речь о человеке, его положении в обществе и государстве. Тем не менее, несмотря на, казалось бы, основательную проработку темы, некоторые вопросы все еще понимаются не вполне однозначно, что затрудняет их восприятие. Как в научной, так и в учебной юридической литературе существуют различные подходы и имеются мнения по вопросам понятия правового статуса, его структурных элементов, принципов.

Важнейшим направлением проводимой в Республике Беларусь реформы, затронувшей все сферы общественной жизни, является создание условий для всестороннего развития личности. Данное положение вытекает из смысла ст. 2 Конституции Республики Беларусь [18]. В связи с этим возрастает роль конституционно-правового статуса личности как важнейшей теоретико-правовой категории конституционного права.

Конституционный статус, будучи основой правового статуса, определяет отношения личности только с государством в целом либо его органами и должностными лицами; с провозглашением Республики Беларусь суверенным государством в характере правовой системы нашей страны произошел коренной поворот в сторону признания личности как высшей ценности государства. Данное положение об отношениях государства к человеку и гражданину нашло свое закрепление в ряде конституционных принципов. 

Конституционно-правовой статус личности относится к неотъемлемой основе народовластия, так как государство учитывает интересы всех членов общества. В свою очередь, жизненность демократии во многом зависит от полноты закрепления прав и свобод человека в правовой системе государства, их реальных гарантий и защиты. Элементами конституционно-правового статуса личности являются права и обязанности человека, их гарантии, защита, а также ответственность. Структурные части (элементы) конституционно-правового статуса личности, тесно взаимодействуя между собой, проявляются в элементах основ конституционного строя (политических, экономических, социальных и духовно-культурных отношениях).

В теории международных прав человека важное место занимает проблема преемственности поколений прав, которая прослеживается в определенной зависимости от развития мировой политики и общественного сознания сообщества. Сам процесс глобализации сопровождается коренной переориентацией ценностных моделей прав человека, а мировая политика и мировая экономика дополняются глобализацией обеспечения прав личности. На современном этапе развития общества и государства, где экономические отношения основаны на сочетании государственных и частных интересов и инициатив, существенное значение приобретают вопросы взаимной ответственности личности и государства.

Объектом исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в области правового регулирования конституционных прав, свобод и обязанностей личности в Республике Беларусь.

Предмет исследования – нормативные правовые акты, учебная литература, научные взгляды, идеи, труды ученых, статьи в периодических изданиях.

Цель работы – закрепление и углубление теоретических знаний о понятии и содержании конституционно-правового статуса личности в Республике Беларусь.

В тесной связи с указанной целью в ходе написания работы были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть понятие и содержание правового статуса личности;

- определить понятие и сущность конституционно-правового положения человека и гражданина в Республике Беларусь;

- изучить конституционные принципы основных прав и свобод;

- определить основные конституционные права, свободы и обязанности личности в Республике Беларусь;

- исследовать конституционно-правовые основы механизма обеспечения и защиты прав и свобод личности Республики Беларусь;

- изучить основные формы обеспечения и защиты прав и свобод личности в Республике Беларусь.

Методологическую основу работы составляют современные научные методы познания, такие как: диалектический, логический, метод анализа и синтеза, системно-структурный, сравнительно-правовой, методы наблюдения и анализа документов и др.

Структура и объем курсовой работыКурсовая работа состоит из введения, двух глав, шести разделов, заключения и списка использованных источников. Объем курсовой работы составляет 29 страниц печатного текста, 27 использованных источника литературы. 

 

ГЛАВА 1

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ

 

1.1 Правовой статус личности: понятие и содержание

 

Вопросы понятия правового статуса личности в правовой науке исследованы достаточно широко. Вместе с тем нет общепринятого мнения о законченности формулировки правового статуса личности. Авторы дают различные определения правового статуса личности и пытаются доказать свою точку зрения по данному вопросу.

Мы поддерживаем мнение, высказанное в правовой литературе о том, что правовой статус личности в широком контексте рассматривается как теоретическая конструкция наряду с такими понятиями, как правовая система, правоприменение и т. д., входящими в предмет юридической науки, создаваемыми в ходе научного познания социальной действительности соответствующими методами [9, c. 216]. Прежде чем перейти к понятию правового статуса человека, необходимо обратить внимание на соотношение тер­минов «правовое положение» и «правовой статус». По мнению ряда ученых, первое понятие является более широким, чем второе. Правовое положение конкретной личности включает (наряду с распространяющимися на нее статутными правами и обязанностями) еще и субъективные правовые элементы – гражданство, правосубъектность, субъективные права, обязанности, ответственность за возможно совершенное правонарушение [14, c. 37]. Другие авторы считают, что понятия «правовое положение» и «правовой статус» личности равнозначны [27, c. 264]. Во всяком случае, законодательство, юридическая практика, печать, а также международные акты о правах человека не проводят между ними какого-либо различия, а употребляют в одном и том же смысле. По мнению советского исследователя Б. В. Пхаладзе, «определяя основы правового положения гражданина, государство неизбежно отвлекается от конкретных право­отношений между гражданами, между ними и организациями, выступающими в качестве субъектов правоотношений [25, c. 41]. В этом всеобщем, отвлеченном виде и выступает правовое положение граждан в обществе, или их правовой статус, относящееся к каждому гражданину». В. А. Зинченко говорит о том, что «правовой статус, или правовое положение гражданина в обществе, наиболее ярко характеризует уровень демократии в стране, так как он определяет полноту прав и свобод граждан, юридические гарантии их защиты, возможность участия народа в решении государственных задач, а также обязанности граждан перед обществом и государством» [15, c. 18].

75