Конспект

Понятие интерфейс обмена, протокол обмена, синхронизация времени в автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (требования) (вопрос 18)

Категория:

Конспект

Дисциплина:

Автоматизированная система контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ)

Город:

Беларусь, Минск

Учебное заведение:

БНТУ, ФИТР

Стоимость работы:

бесплатный

Оценка: 10
Объем страниц: 2
Год сдачи: 2020
Дата публикации: 05.09.2020

Фрагменты для ознакомления

18. Понятие интерфейс обмена, протокол обмена, синхронизация времени в АСКУЭ (требования)

Интерфейс обмена - соглашение об обмене информацией, правила обмена информацией, подразумевающие электрическую, логическую и конструктивную совместимость устройств, участвующих в обмене. 

Протокол обмена -  формальная система правил, регламентирующая формат и процедуры обмена информацией между двумя или более отдельными компонентами информационных систем.

Синхронизация времени -  это сервис, поддерживающий одинаковое время на технических средствах (счетчики, УСПД) системы. 

Требования к интерфейсам обмена:

1. Для обеспечения дистанционной передачи всех ЧРИ и сервисных данных электронные счетчики в АСКУЭ должны иметь цифровые интерфейсы (типа RS-485, RS-232, Ethernet, ИРПС или др.), а также числоимпульсный интерфейс для поверки счетчиков. Для настройки и параметризации электронные счетчики должны иметь оптический или иной порт негальванического подключения, а также допускается использование кнопочных устройств, расположенных на их лицевой панели.

2. УСПД должны иметь возможность сбора ЧРИ с электронных счетчиков и объединения в сеть с другими УСПД по цифровому интерфейсу RS-485, RS-232, ИРПС, и др. Рекомендуется иметь возможность выхода в локальную сеть Ethernetи иметь программируемыйIP-адрес. УСПД должно обеспечивать возможность параметрирования с ПК через оптический порт или ин­терфейс.

3. Интерфейсы обмена ЧРИ в реальном времени между компонентами системы определяются при разработке АСКУЭ.

Требования к протоколам обмена:

1. Электронные счетчики должны иметь открытые стандартные (или фирменные) протоколы обмена ЧРИ по всем своим цифровым интерфейсам. Они должны быть полными и непротиворечивыми, позволяющими специалистам реализовать эти протоколы, сопровождаться текстовым описанием на одном из государственных языков РБ.

2. Протоколы обмена должны быть представлены при заявлении электронного счетчика на сертификацию и внесение в Государственный реестр измерительных приборов. Представление протокола является актом, разрешающим его свободное использование на территории РБ в целях создания АСКУЭ на объектах электроэнергетики и потребителей.

3. Протоколы электронных счетчиков одного и того же типа, но разных версий и разных лет выпуска, должны быть совместимы снизу вверх.

4. В качестве протокола связи УСПД с верхним уровнем АСКУЭ потребителей электроэнер­гии рекомендуется использовать унифицированный отраслевой протокол. В остальных случаях протокол передачи данных на верхний уровень ЭО согласовывается с заинтересованной стороной.

5. Передача данных учета из БД электронных счетчиков при транзитном запросе с верхнего уровня АСКУЭ допустима как в форматах их протоколов, так и в унифицированном протоколе УСПД.

6. Протоколы обмена ЧРИ между компонентами АСКУЭ определяются при ее разработке.

Требования к синхронизации часов:

1. Все расчетные 1ф и 3фЭС должны иметь встроенный календарь и часы с точностью определения времени не более ±1 с/сут при нормальных условиях и с возможностью дистанционной автоматической коррекции времени по сигналу точного времени, подаваемому на специальный вход счетчика, или по команде синхронизации, поступающей по цифровому интерфейсу от средства учета электроэнергии верхнего уровня (УСПД, компьютера). Программно-аппаратная обработка сигнала синхронизации в электронных счетчиках должна иметь наивысший приоритет.

2. Периодическая синхронизация часов электронных счетчиков при использовании цифрового интерфейса должна производиться специально предусмотренной для этого командой и при условии, что расхождение по определению времени между источником точного времени и часами электронного счетчика не превышает ±5 с/сут. В случае большего расхождения определения времени должна использоваться команда по паролю, производящая установку нового времени на фиксированную величину (в большую или меньшую сторону относительно точного времени).

3. Допустимая дистанционная суммарная коррекция часов электронного счетчика (без учета знака) этой командой в течение года не должна превышать 120 мин. При необходимости иной (с большим временным смещением) установки времени на часах электронного счетчика его следует полностью перепрограммировать. Контроль за дистанционной суммарной коррекцией часов ЭС и соответствующую регистрацию в журнале событий должны осуществлять все средства АСКУЭ, участвующие в коррекции или установке времени (электронный счетчик, УСПД, сервер).

4. УСПД должны иметь встроенный календарь и часы с погрешностью суточного определе­ния времени не более ±5 с/сут в нормальных условиях и с возможностью дистанционной автоматической коррекции часов с верхнего уровня АСКУЭ или по сигналам приемника точного времени.

5. УСПД должны обеспечить хранение времени встроенных часов и календаря, а также со­хранность ЧРИ, хранимых в БД при отсутствии сетевого питания в течение не менее чем 13 месяцев.

6. УСПД должны обеспечить возможность синхронизации часов всех подключенных к нему счетчиков командами синхронизации и установки времени по цифровому интерфейсу. Синхронизация часов счетчиков со стороны УСПД должна производиться не реже одного раза в сутки. Для синхронизации рекомендуется использовать в УСПД два канала синхронизации: основной и резервный.

7. Использование в качестве единственного синхронизатора времени для УСПД зарубежной спутниковой сети GPSзапрещается.

8. Программный комплекс АСКУЭ через заданные интервалы времени должен автоматически проверять время и дату устройств нижнего уровня систем учета и при необходимости осуществлять их коррекцию.

64