Дипломная работа

Право на установление истины в современном международном праве

Категория:

Дипломная работа

Дисциплина:

Международное публичное право

Город:

Беларусь, Минск

Учебное заведение:

МИТСО (Международный университет), Юридический

Стоимость работы:

300 руб.

Оценка: 8
Объем страниц: 63
Год сдачи: 2022
Дата публикации: 02.09.2022

Фрагменты для ознакомления

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВА НА УСТАНОВЛЕНИЕ ИСТИНЫ.. 7

1.1 Исторические аспекты развития права на установление истины.. 7

1.2 Понятие и содержание права на установление истины.. 11

1.3 Установление истины как часть правосудия переходного периода15

2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА В СФЕРЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ИСТИНЫ.. 23

2.1 Сотрудничество государств в рамках осуществления права на установление истины.. 23

2.2 Деятельность международных организаций по установлению истины  28

3 ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА НА УСТАНОВЛЕНИЕ ИСТИНЫ И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ   39

3.1 Механизмы реализации права на установление истины.. 39

3.2 Практика установления истины в Республике Беларусь45

3.2 Проблемы установления истины в современном международном праве и пути их преодоления48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ53

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 57

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы дипломной работы определяется тем, что практика насильственных исчезновений и связанных с ними серьёзных нарушений прав человека до сих пор распространена по всему миру. В связи с чем у родственников жертв появляется право знать сведения об их судьбе, т.е. право на установление истины.

Вооружённые конфликты, наличие диктатуры режимов в мире и связанных с ними нарушений прав человека и совершение тяжёлых преступлений, повлияли на необходимость развития альтернативных инструментов регулирования. По данной причине правительства  всех государств пытаются найти наиболее эффективные способы правового обеспечения использования альтернативных механизмов установления истины в постконфликтные или переходные периоды. 

 Необходимо заметить, что право на установление истины активно продвигается и исследуется в государствах, которые в прошлом столкнулись с серьёзными конфликтами и тяжёлыми преступлениями. В связи с чем изучение данной темы в доктрине некоторых государств недостаточно или практически   ввиду не проводится, ввиду отсутствия практики и необходимости.

В Республике Беларусь большое внимание в законодательстве уделяется событиям Великой Отечественной войны,  а вместе с ними и тяжёлым преступлениям того времени. Так, был предпринят ряд действий, направленных на установление истины о событиях военного периода. Это позволяет предотвращать донесение ложной информации до общества и появления подобных злодеяний в настоящем времени.

Объектом дипломной работы являются общественные отношения в сфере регулирования права на установление истины в современном международном праве.

Предметом дипломного исследования являются национальные и зарубежные правовые нормы, закреплённые в законодательных актах Республики Беларусь, а также теоретические положения белорусской и зарубежной правой доктрины.

Цель дипломной работы – углубление и закрепление новых теоретических знаний об основных подходах правового регулирования права на установление истины в Республике Беларусь и зарубежных странах посредством анализа современных национальных и международных актов, а также формулирование ряда теоретических выводов и предложений по совершенствованию норм законодательства Республики Беларусь в области реализации права на установление истины.

Для достижения цели дипломного исследования были поставлены следующие задачи:

1. Охарактеризовать исторические аспекты развития права на установление истины и современные подходы в законодательстве и теории к понятию исследуемого права.

2. Дать характеристику основным механизмам правосудия переходного периода, направленных на установление истины.

3. Определить международно-правовые акты, регулирующие реализацию права на установление истины в случаях серьёзных нарушений прав человека.

4. Оценить сотрудничество субъектов международного права с целью установления истины.

5. Дать характеристику нынешнего состояние регулирования права на установление истины в Республике Беларусь.

Методы исследования. Методологической основой исследования являются общенаучные методы диалектики, формальной логики и системного анализа, в частности общелогические методы анализа, синтеза, индукции, дедукции и аналогии, методы наблюдения, описания и сравнения, а также современные исторический, формально-юридический, статистический и сравнительно-правовой методы.

Характеристика источников. Проблема правового регулирования права на установления истины в научной литературе исследуется на протяжении десятилетий. В последние годы в зарубежных странах продолжается активное изучение вопроса установления истины в условиях правосудия переходного периода. На эту тему было подготовлено множество статей таких учёных, как М. Мерски [15], Andrew H. Beattie [26], Neil J. Kritz [42] и др.

Вопросы регулирования права на установление истины исследовали в своих трудах такие учёные, как Е.С. Алисиевич [1], О.В. Качалова [10], Э. Кирш [11], А.Ю. Ключников [12], Г.А. Нелаева [17], З.А. Охрименко [20], Thomas Antkowiak [28], Anne Krüger [43], Sam Szoke-Burke [51] и др.

Тем не менее, систематизированные теоретические исследования, посвящённые праву на установление истины, фрагментарны. Недостаточно внимания уделяется понятийному аппарату права на установление истины, правовому регулированию права на истину в условиях переходного периода, проблематике формирования и функционирования комиссий по установлению истины, разграничения права на истину и права на информацию. Следует отметить, что в Республике Беларусь по проблематике правового регулирования венчурного инвестирования не защищена ни одна кандидатская диссертация. 

Нормативную базу дипломной работы составили международно-правовые акты – Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений, Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, Женевские конвенции, Дополнительный протокол к Женевским конвенциям [4; 13; 7; 8; 5], нормативные правовые акты Республики Беларусь – Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь в ред. от 26 мая 2021 г. и  Закон Республики Беларусь  «О геноциде белорусского народа» [23; 19]. Эмпирическую базу дипломной работы составили исследования различных международных и региональных органов по правам человека по вопросу насильственных исчезновений [3; 9; 21; 27; 38]. 

Структура дипломной работы предопределяется целью и задачами исследования, включает титульный лист, оглавление, введение, три раздела с подразделами, заключение, список использованной литературы. Написана дипломная работа на 64 страницах компьютерного текста.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВА НА УСТАНОВЛЕНИЕ ИСТИНЫ

1.1 Исторические аспекты развития права на установление истины

Право на установление истины является относительно молодым явлением международного права. Своё развитие оно начало с закрепления в нормах гуманитарного права. В первую очередь это касалось прав семей знать о судьбе своих родственников, а также одного из обязательств воюющих сторон осуществлять поиск лиц, пропавших без вести.

Так, в Женевских конвенциях от 12 августа 1949 г. содержатся положения, которые налагают обязательства на стороны в вооружённом конфликте учреждать центральные розыскные агентства и принимать меры для поиска пропавших комбатантов. В статье 32 Дополнительного протокола 1 к Женевским конвенциям о жертвах войны 1949 г. говорится: «При применении положений настоящего раздела Высокие Договаривающиеся Стороны, стороны, находящиеся в конфликте, и международные гуманитарные организации, упомянутые в Конвенции и в настоящем Протоколе, в своей деятельности, прежде всего, исходят из права семей знать о судьбе своих родственников» [5], а в статье 33 говорится о необходимости поиска лиц, о которых государство — противная сторона сообщает как о пропавших без вести, а также об опознании погибших во время конфликта.

 В своей резолюции XXIV Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца, которая проходила в Маниле в 1981 г., Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца установило, что право на установление истины об участи жертв насильственных исчезновений относится не только к международным вооружённым конфликтам, но также и к внутренним вооружённым конфликтам [20].

В дальнейшем Международный комитет Красного Креста (далее – МККК) признал, что право на установление истины является нормой обычного международного права, применяемой в случае как международных, так и немеждународных вооружённых конфликтов, согласно которой «каждая сторона, находящаяся в конфликте, должна принимать все возможные меры для сбора сведений о лицах, о которых ей было сообщено как о пропавших без вести в результате вооружённого конфликта, и предоставлять членам их семей любую имеющуюся информацию об их судьбе» [11]. В военных уставах и национальных законах нескольких стран  упоминается право семей знать судьбу своих родственников, пропавших без вести.

Одной из проблем восстановления государств Латинской Америки после свержения диктатуры являлось и то, что многие преступления были совершенны вооружёнными силами и не всегда можно было привлечь к ответственности виновных лиц. После окончания холодной войны ослабевающие военные диктатуры в Латинской Америке поспешно попытались обеспечить собственную безнаказанность. По меньшей мере в одиннадцати странах - Аргентине, Бразилии, Чили, Сальвадоре, Гватемале, Гаити, Гондурасе, Никарагуа, Перу, Суринаме и Уругвае - новые гражданские лидеры предпочли или были обязаны объявить амнистию за серьёзные нарушения прав человека или согласиться с тем, что уже объявлено военными. Однако де-юре безнаказанность, состоящая из законов об амнистии, президентских помилований и тому подобного, не является единственным средством, с помощью которого военные чиновники избегают ответственности за свои действия [28, с. 980]. Часто все ещё могущественные военные оказывают подавляющее давление на новые демократические институты с целью «примирения», что приводит к фактической амнистии; все значимые расследования прошлых нарушений прекращаются или становятся неэффективными в результате…

16