Курсовая работа

Принуждение к даче показаний

Категория:

Курсовая работа

Дисциплина:

Право и юриспруденция

Город:

Беларусь, Минск

Учебное заведение:

АУпПРБ, Институт управленческих кадров

Стоимость работы:

30 руб.

Оценка: 10
Объем страниц: 29
Год сдачи: 2021
Дата публикации: 07.05.2021

Фрагменты для ознакомления

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПРИНУЖДЕНИЕ К ДАЧЕ ПОКАЗАНИЙ

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1 ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРИНУЖДЕНИЕ К ДАЧЕ ПОКАЗАНИЙ.. 5

ГЛАВА 2 КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРИНУЖДЕНИЯ К ДАЧЕ ПОКАЗАНИЙ.. 13

ГЛАВА 3 ПРИНУЖДЕНИЕМ К ДАЧЕ ПОКАЗАНИЙ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ.. 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 28

 

ВВЕДЕНИЕ

Республика Беларусь, провозгласив себя правовым государством, взяла на себя обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека, закрепленные как в Конституции, так и в других национальных и международных актах.

Для сохранения правопорядка в обществе государство создает специальные органы, чьей основной целью является защита права от нарушений, выявление, пресечение и предупреждение правонарушений, применение к правонарушителям мер принуждения. Эти органы именуются правоохранительными.

Именно им отводится главная роль в механизме реализации прав и свобод граждан. Но не стоит заблуждаться относительно того, что «есть люди, удел которых совершать преступления, и есть те, кто борется со злом, сам не совершая преступлений». Нередки случаи нарушения прав и свобод граждан самими сотрудниками правоохранительных органов. Одним из таких примеров является принуждение к даче показаний, посягающее на общественные отношения как в сфере судопроизводства, так и в области обеспечения неприкосновенности личности.

Отток квалифицированных специалистов, низкий профессиональный уровень, отсутствие надлежащего контроля и деформация правосознания сотрудников привели к тому, что должностные лица правоохранительных органов, стремясь к раскрытию преступлений и изобличению совершивших их лиц, стали все чаще нарушать законность ради достижения этой цели.

Возможные методы, способы воздействия на жизнь, здоровье, достоинство и неприкосновенность человека многообразны и трудно предсказуемы, опасность их велика, и потому защита потенциальных потерпевших должна быть адекватной.

Преступлениям против правосудия посвящена глава 34 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Под правосудием в ней понимается деятельность не только суда по рассмотрению и разрешению дел, но и правоохранительных органов по расследованию уголовных дел и исполнению судебных решений. Широкое понимание термина «правосудие» является обоснованным, поскольку деятельность правоохранительных органов направлена на содействие суду в рассмотрении и разрешении дел и исполнении принятых им решений. 

Одним из преступлений против правосудия является принуждение к даче показаний. Общественная опасность этого преступления состоит в том, что в результате такого принуждения создается опасность постановления, основанного не на действительной картине совершенного преступления, а на той его картине, которая искусственно создана преступными действиями следователя или лица, производящего дознание. При этом нередко страдают невинные люди, вынужденные подчиняться произволу. Все вышесказанное обуславливает актуальность настоящей курсовой работы.

В международно-правовых документах в области прав человека закреплено право каждого человека на личную неприкосновенность. Так, например, в статье 5 Всеобщей декларации прав человека закреплено, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию. Так же в статье 27 Конституции Республики Беларусь закреплено, что никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

Объектом исследования выступают правовые отношения, возникающие между человеком и государством в лице его представителей, в процессе неправомерного ограничения конституционного права личности на неприкосновенность в сфере уголовного судопроизводства.

Изучение данной темы предполагает достижение следующей цели – изучить состав принуждения к даче показаний, опыт других стран в борьбе с этим феноменом и возможность применения их практики в Республике Беларусь. 

Предметом исследования курсовой работы являются нормы Уголовного кодекса Республики Беларусь об ответственности за преступления, совершенные должностными лицами при принуждении к даче показаний, доктринальные положения по теме работы, а также анализ практики применения данной нормы как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.

       Для достижения сформулированной выше цели и решения поставленных задач методологическую основу исследования составили такие общенаучные методы познания, как сравнения, обобщения, анализа, комплексного исследования, системного подхода и вытекающие из них частно-научные методы: системный анализ правовых норм, сравнительно-правовой, формально-логический и другие, а также теоретические положения, выработанные в общей теории права, в уголовном праве.

       Нормативную базу исследования составили Конституция, Уголовный кодекс, иные законы. 

 

ГЛАВА 1
ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРИНУЖДЕНИЕ К ДАЧЕ ПОКАЗАНИЙ

      В соответствии с частью первой статьи 11 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК Республики Беларусь) преступлением признается виновное совершение общественно опасного деяния (действие или бездействие), характеризующегося признаками, предусмотренными УК Республики Беларусь, и запрещенного им под угрозой наказания. В указанной статье дано общее определение понятия преступления, раскрывающее его материальное содержание и юридическую природу. То есть с понятием преступления уголовный закон связывает такое сознательное виновное поведение физического лица, в результате которого совершаются поступки, запрещенные законодательством.

В статье 1 УК Республики Беларусь закреплено, что для признания того или иного действия преступлением необходимо в первую очередь установить, что оно совершено виновно, является противоправным, общественно опасным и наказуемым [1].

Преступления против правосудия – это предусмотренные статьями 388–423 УК Республики Беларусь общественно опасные деяния, посягающие на интересы правосудия. Также хотелось бы отметить, что согласно кратким статистическим данным о деятельности судов общей юрисдикции по осуществлению правосудия за 1-ое полугодие 2018 года, размещенных в открытом доступе на сайте Верховного суда Республики Беларусь, число осужденных лиц за преступления против правосудия равно 2140, что почти в два раза больше, чем число лиц осужденных за преступления, связанные с наркотиками [2].

Профессор И. А. Сугак по непосредственному объекту преступления против правосудия подразделяются:

  • преступления против независимости правосудия;
  • преступления против порядка отправления правосудия;
  • преступления против порядка отбывания или исполнения назначенного судом наказания;
  • преступления против режима превентивного надзора;
  • преступление должностных лиц против порядка исполнения судебных актов [3, с.53].

Кошаева Т. А. особо следует выделить преступления против правосудия, которые повышают коррупционные риски, т. е. сопряжены с действиями должностных лиц, осуществляющих правосудие и правоохранительную деятельность, использующих свое должностное положение в корыстных целях. Действия таких лиц могут входить в служебные полномочия должностного лица правоохранительных и судебных органов, выходить за пределы его полномочий или способствовать совершению подобных действий. Такие лица наделены законом полномочиями, позволяющими им совершать юридически значимые действия, обязательные для исполнения гражданами и должностными лицами, а также правом применения различных форм принуждения, в том числе связанных с ограничением свободы личности [4, с.61].

По теории уголовного права для наличия состава преступления против правосудия необходима совокупность всех четырех элементов – субъекта преступления, субъективной стороны, объекта и объективной стороны преступления.

Принуждение к даче показание относится к группе преступлений против порядка отправления правосудия. В статье 394 УУ Республики Беларусь сказано, что принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угрозы, шантажа или совершения иных незаконных действий лицом, производящим дознание, предварительное следствие или осуществляющим правосудие, – наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения; то же действие, соединенное с насилием или издевательством, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения; действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, соединенное с применением пытки, – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения [5].

Статья 5 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь предусматривает, что никто не должен понуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников [5]. Не допускается ограничение прав и свобод участников уголовного процесса, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее – УПК Республики Беларусь). При этом законом установлен запрет на понуждение лица к исполнению обязанностей, не предусмотренных УПК Республики Беларусь, либо к отказу от своих прав. Принуждение к даче показаний влечет уголовную ответственность согласно статье 394 УК Республики Беларусь [6].

По смыслу закона предполагается наличие специальной цели: стремление потерпевшего дать показание или заключение. При этом не имеет значение какие показания стремилось получить виновное лицо: истинные или ложные. Данное преступление будет иметь место и в случае, когда виновное лицо предъявляет требования об изменении истинных показаний иногда ложные и наоборот.

Непосредственным объектом преступления Захаренко В. Е. называет установленный порядок собирания доказательств. Дополнительным обязательным объектом этого преступления является свобода волеизъявления потерпевшего. В качестве факультативного объекта данного преступления могут выступать личная свобода, здоровье, честь и достоинство, и иные законные интересы граждан. Захаренко в качестве объекта принуждения к даче показаний видит интересы правосудия [7, с.123].

Потерпевшими являются лица, которые могут давать показания в рамках уголовного дела:

  • подозреваемый, т.е. физическое лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, либо лицо, в отношении которого органом уголовного преследования возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о применении меры пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого; признании подозреваемым [5, ст.40];
  • обвиняемый, т.е. физическое лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. По делам частного обвинения обвиняемым является физическое лицо, относительно которого судом принято заявление о совершенном им преступлении [5, ст.42];
  • потерпевший (только по другому уголовному делу), т.е. физическое лицо, которому предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием причинен физический, имущественный или моральный вред и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление (определение) о признании его потерпевшим [5, ст.49];
  • свидетель, т.е. лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания [5, ст.60];
  • эксперт, т.е. не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, обладающее специальными знаниями в науке, технике, искусстве, ремесле и иных сферах деятельности, которому поручено производство экспертизы [5, ст.61].

Субъект преступления – специальный, т.е. лицо, компетентное совершить действия по допросу или назначению экспертизы: лицо, производящее дознание, предварительное следствие или осуществляющее правосудие [8, с.7].

Государственными органами и должностными лицами, уполномоченными законом осуществлять дознание, являются:

  • Министерство внутренних дел Республики Беларусь, специальные подразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью органов внутренних дел, территориальные органы внутренних дел;
  • органы государственной безопасности – по уголовным делам, отнесенным законом к их ведению;
  • в Вооруженных Силах Республики Беларусь и транспортных войсках Республики Беларусь – военные коменданты военных комендатур в зоне ответственности военных комендатур, командиры воинских частей, соединений, начальники военных учебных заведений, организаций Вооруженных Сил и гарнизонов, а в других войсках и воинских формированиях – командиры воинских частей, соединений, начальники органов пограничной службы, начальники военных учреждений – по уголовным делам о преступлениях, совершенных лицами, на которых распространяется статус военнослужащих, а также о преступлениях, совершенных гражданским персоналом Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в связи с исполнением ими служебных (трудовых) обязанностей в расположении воинской части, соединения, военного учебного заведения, учреждения, организации Вооруженных Сил, гарнизона, органа пограничной службы или его подразделения;
  • начальники учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, следственных изоляторов – по уголовным делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками этих учреждений, а равно по уголовным делам о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений;
  • Государственный пограничный комитет Республики Беларусь, территориальные органы пограничной службы, орган пограничной службы специального назначения – по уголовным делам о преступлениях, выявляемых при выполнении возложенных на органы пограничной службы задач;
  • таможенные органы – по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 228 – 231, а также статьями 328-1 и 333-1 (в части незаконного перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза) Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь – по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 224 – 227233 – 235237 – 245 и 261-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также о коррупционных преступлениях в экономической сфере;
  • органы государственного пожарного надзора – по уголовным делам о пожарах и нарушении противопожарных правил;
  • капитаны морских или речных судов, командиры воздушных судов, находящихся вне пределов Республики Беларусь, – по уголовным делам о преступлениях, совершенных на судах;
  • главы дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь – по делам о преступлениях, совершенных в пределах территории дипломатических представительств и консульских учреждений [5, ст.37].

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом: лицо сознает общественную опасность незаконного способа воздействия, применяемого к потерпевшему, понимает, что, принуждая потерпевшего к даче показаний или заключения, оказывает влияние на свободу его волеизъявления, и желает совершить такое действие. Мотивы преступления не влияют на квалификацию содеянного. Ими могут быть ложно понятые интересы службы, карьеризм, месть и т. д.

Правила проведения допроса, порядок назначения и экспертизы регламентируются процессуальным законодательством. Следователь, лицо производящее дознание, или суд перед проведением допроса предупреждают потерпевшего, свидетеля об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а эксперта – за отказ или уклонение от исполнения возложенных на него обязанностей. Предупреждение о применении мер государственного принуждения за отказ или уклонение является законным способом воздействия на названных участников процесса. К законным способам воздействия на допрашиваемого так же относятся и применение тактических приёмов ведения допроса, разработанных юридической психологией (например, при даче ложных показаний обвиняемым следователь неожиданно предоставляет заключения экспертизы, которое изобличает обвиняемого, что побуждает его дать правдивые показания). 

242