Курсовая работа

Пути улучшения финансового состояния предприятия

Категория:

Курсовая работа

Дисциплина:

Экономика организации

Город:

Беларусь, Могилёв

Учебное заведение:

МГУ имени А.А.Кулешова

Стоимость работы:

25 руб.

Оценка: 9
Объем страниц: 26
Год сдачи: 2022
Дата публикации: 16.12.2022

Фрагменты для ознакомления

ОГЛАВЛЕНИЕ

РЕФЕРАТ…3

ВВЕДЕНИЕ…4

ГЛАВА 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО  СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ6

1.1 Финансовое состояние: понятие, виды, факторы6

1.2 Методика анализа и оценки финансового состояния предприятия8

Глава 2 ОЦЕНКА И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «МИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД№1»12

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Минский молочный завод №1»12

2.2 Оценка финансового состояния предприятия15

2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия16

ГЛАВА 3 ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «МИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД №1»20

3.1 Определение проблем развития предприятия…20

3.2 Пути улучшения финансового состояния предприятия…22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…25

 

РЕФЕРАТ

ПУТИ  УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:  хозяйствующий субъект, финансовое состояние, анализ, воспроизводственный процесс, финансовые результаты, экономический потенциал, инвестиционная привлекательность, конкурентоспособность

Объем курсовой работы __ страниц, __ источника, __ таблиц, __ приложений и __ рисунков.

Объект исследования – финансовое состояние предприятия ОАО «Минский молочный завод №1.

Предмет исследования – пути улучшения финансового состояния предприятия ОАО «Минский молочный завод №1».

Целью исследования курсовой работы является предложение рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия ОАО «Минский молочный завод №1».

Новизна работы заключается в разработке механизма улучшения финансового состояния предприятия ОАО «Минский молочный завод №1».  Также в результате исследования были выявлены недостатки в функционирования механизма по улучшению финансового состояния предприятия ОАО «Минский молочный завод №1». Проведена оценка эффективности функционирования данного механизма. На основе выявленных недостатков предложены пути по улучшению финансового состояния предприятия ОАО «Минский молочный завод №1».

 

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития экономики вопрос финансового анализа предприятий является очень актуальным. От финансового состояния предприятия зависит во многом успех его деятельности, именно поэтому анализу финансового состояния предприятия следует уделять особое внимания.

Актуальность данного вопроса обусловила развитие методик анализа финансового состояния предприятий. Эти методики направлены на экспресс-оценку финансового состояния предприятия, подготовку информации для принятия управленческих решений, разработку стратегии управления финансовым состоянием.

Успешное функционирование предприятий в современных условиях требует повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются контроль над их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Предметом исследования выступает финансовое состояние предприятия.

Объектом исследования является финансовое состояние ОАО «Минский молочный завод №1».

Цель исследования - прогнозирование финансового состояния предприятия и разработка мероприятий по поддержанию финансового состояния предприятия на основе результатов анализа.

В рамках данной работы решаются следующие основные задачи:

1) рассмотреть теоретические основы оценки финансового состояния предприятия;

2) определить методические подходы к оценке и прогнозированию финансового состояния предприятия;

3) провести анализ состава, структуры и динамики имущества, анализ платежеспособности и ликвидности, финансовой устойчивости предприятия;

4) разработать мероприятия по поддержанию финансового состояния предприятия на примере ОАО «Минский молочный завод №1»

Теоретической и методической основой курсовой работы послужили законодательные и нормативные акты по теме исследования, учебники, учебные пособия, материалы периодической печати.

Информационной базой послужили данные финансовой отчетности (Приложения 1-6), а также данные регистров синтетического и аналитического учета анализируемого предприятия.

В процессе написания курсовой работы использовались аналитический метод, методы сравнения, балансовый, монографический.

Целью курсовой работы является изучение методов анализа конкурентов и оценки конкурентной среды на примере предприятия ОАО «Минский молочный завод №1» в сложившихся рыночных условиях города Минска.

Объект исследования – фирма, на базе которой проводится анализ финансового состояния (ОАО «Минский молочный завод №1»).

Предметом исследования является усовершенствование механизма по улучшению финансового состояния предприятия.

 

ГЛАВА 1

ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО  СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Финансовое состояние: понятие, виды, факторы

Среди экономистов нет единой точки зрения по вопросу определения понятия «финансовое состояние». 

Существуют мнения, что финансовое состояние предприятия: 

— многомерная экономическая величина, отражающая наличие и использование финансовых ресурсов предприятия;

 — совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов;

— совокупность показателей, отражающих способность предприятия погасить свои долговые обязательства;

— экономическая категория, отражающая финансовые отношения субъекта рынка и его способность финансировать свою деятельность по состоянию на определенную дату;

— важнейшая характеристика надежности, конкурентоспособности, устойчивости предприятия на рынке... характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источников их формирования (собственного капитала и обязательств, т. е. пассивов);

— характеристика финансовой конкурентоспособности предприятия (т. е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами;

 — реальные и потенциальные финансовые возможности фирмы как партнера по бизнесу, объекта инвестирования капитала, налогоплательщика 

— способность финансировать свою деятельность, характеризующаяся обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормальной производственной, коммерческой и других видов деятельности предприятия, целесообразностью и эффективностью их размещения и использования, финансовыми взаимоотношениями с другими субъектами хозяйствования, платежеспособностью и финансовой устойчивостью; 

— характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т. е. пассивов); 

— финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его активов и пассивов, т. е. средств предприятия и их источников и др. 

Изучение литературы по данному вопросу показывает, что в определениях финансового состояния чаще всего упоминаются размещение и использование финансовых ресурсов. Авторы выделяют и такие параметры, как наличие финансовых ресурсов, платежеспособность, конкурентоспособность, устойчивость, взаимоотношения с другими хозяйствующими субъектами, надежность, кредитоспособность, возможности (потенциал) предприятия, мобильность средств и пр. 

Обобщая различные трактовки, можно сформулировать следуещее определение: финансовое состояние – это экономическая категория, характеризующая размещение, собственность и использование финансовых ресурсов, а также их достаточность в каждый момент  времени.

ГЛАВА 2

 ОЦЕНКА И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «МИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД№1»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Минский молочный завод №1»

Открытое акционерное общество «Минский молочный завод №1» в настоящее время является крупнейшим производителем молочной продукции в Республике Беларусь с самой высокой мощностью переработки молока 800 тонн в день. Основанный в 1929 году завод прошел долгий и сложный путь преобразования в стабильное и современное предприятие, оснащенное современным технологическим оборудованием, обладающее богатым опытом переработки молока и производства высококачественных молочных продуктов, ассортиментный перечень которых насчитывает более 300 видов. Сегодня в портфеле предприятия 7 торговых марок: «Минская марка»; «Славянские традиции»; «Молочная страна»; «Депи»; «Венский завтрак»; «Аристей»; «Я вкусный».

Основным видом деятельности ОАО «Минский молочный завод № 1» является переработка молока (кроме консервирования) и производство сыров. Миссией предприятия является удовлетворение потребностей потребителя в качественной и полезной молочной продукции.

Целями деятельности предприятия является:

  • достижение экономической стабильности предприятия;
  • обеспечение выпуска продукции гарантированного качества;
  • повышение удовлетворенности потребителей через эффективное функционирование систем качества.

Стратегия ОАО «Минский молочный завод № 1» направлена на:

  • увеличение выпуска продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента;
  • разработку инвестиционной программы, направленной на обновление производственных фондов предприятия, увеличение выпуска основной продукции;
  • увеличение производственного потенциала предприятия;
  • повышение рентабельности производства и продаж, увеличение доли продаж на внешний рынок;
  • улучшение финансового положения присоединенных к ОАО «Минский молочный завод № 1» сельскохозяйственных предприятий «Дричин» и «Новые Зеленки»;
  • поддержание высокого качества производимой продукции и увеличение числа новых потребителей.

Современный рынок молочной продукции диктует жесткие требования к производителю. Для того чтобы быть успешным на рынке, недостаточно производить только традиционные молочные продукты, необходимо выпускать широкий ассортимент продукции, уделять особое внимание качеству, а также учитывать специфику и вкусы потребителей.

27