Курсовая работа

Перспективные направления сотрудничества между Республикой Беларусь и Королевством Швеция в сфере культуры

Категория:

Курсовая работа

Дисциплина:

Практика международных культурных связей

Город:

Беларусь, Минск

Учебное заведение:

БГУКИ, ФК и СКД

Стоимость работы:

100 руб.

Оценка: 8
Объем страниц: 36
Год сдачи: 2022
Дата публикации: 29.10.2022

Фрагменты для ознакомления

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ. 6

1.1 Сущность, задачи и принципы международного культурного сотрудничества  6

1.2 Правовые основы международного сотрудничества в сфере культуры. 10

ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КУЛЬТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И КОРОЛЕВТСТВА ШВЕЦИИ   16

2.1 Особенности развития и современное состояние дипломатических связей Республики Беларусь и Королевства Швеции. 16

2.2 Основные сферы взаимодействия в международных культурных отношениях Республики Беларусь и Королевства Швеции. 21

2.3 Исторические аспекты и современное состояние межкультурного взаимодействия Республики Беларусь и Швеции. 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 32

 

ВВЕДЕНИЕ

Культурные связи в межгосударственных отношениях всегда играли важную роль. На современном этапе они приобрели едва ли не ведущее значение. Ведущие страны мира в формировании имиджа страны за рубежом опираются именно на ее культурный потенциал. Эта составляющая внешних связей позволяет вносить коррективы, а иногда и заметно изменять мнение о стране у зарубежной аудитории. Ключевая роль в процессе формирования имиджа страны на международной арене отводится культурным центрам.

Современный мир все больше приобретает черты глобального сообщества, приводит к расширению взаимосвязей различных стран, народов и их культур. В связи с этим особенно важной представляется проблема обмена культурными ценностями, его роль в процессах интеграции, ознакомления с культурным наследием государств, стран и народов.

С обретением независимости Республики Беларусь ее международное культурное сотрудничество стало развиваться в рамках нового независимого государства. Республика Беларусь получила возможность самостоятельно осуществлять свою внутреннюю и внешнюю культурную политику, разрабатывать нормативно-правовые основы международного культурного взаимодействия, заключать соглашения с зарубежными странами и международными организациями, формировать механизм их реализации. В 1990-е гг. белорусские ученые начали активную научную деятельность по изучению зарубежных связей Республики Беларусь в том числе и культурных. 

Проблематика культурного сотрудничества нашла свое отражение в работах Д. Кривошея, посвященных исследованию направлений и форм культурных связей со странами Центральной и Западной Европы. Основные тенденции развития международных культурных связей Беларуси в 1945-1990 гг. представлены в комплексном исследовании известного белорусского ученого-международника В. Г. Шадурского. С момента Независимости Республики Беларусь данная проблематика рассматривалась фрагментарно, преимущественно в контексте двустороннего сотрудничества с отдельными странами.

В данной работе мы рассмотрим двусторонние отношения Республики Беларусь и Королевства Швеции в сфере культуры. Тема сотрудничества двух государств не исследовалась глубоко, но имеет немалое освещение в республиканских и международных СМИ, исходя из данных сообщений мы получили базу для исследования.

Актуальность исследования темы международных отношений Республики Беларусь и Королевства Швеции обусловлена активным развитием культурного взаимодействия двух стран на фоне динамичных всесторонних связей. Межкультурная коммуникация Беларуси и Швеции служит залогом обогащения национальных культур, развития новых сторон культурного обмена, способствующих улучшению взаимовыгодного сотрудничества, минимизации барьеров в реализации экономических и политических проектов.

Необходимо отметить, что белорусско-шведские общественно-культурные связи изучены лишь фрагментарно. Крупных научных публикаций по данной проблеме автором не обнаружено. К вопросам культурного взаимодействия Беларуси со странами Центральной и Западной Европы, в том числе Швеции, обращался в своей монографии В. Шадурский, однако временные рамки исследования не затрагивают 2000-е гг. [42]. В связи с этим источниковую базу работы в основном составили статьи печатных и электронных СМИ [21, 24], а также материалы Интернет-сайтов ряда официальных государственных органов Беларуси и Швеции: Министерства иностранных дел Республики Беларусь [31], Министерства культуры Беларуси [13], Посольства Республики Беларусь в Швеции [34], Посольства Швеции в Республике Беларусь [29]. Кроме того, в работе использовались официальные документы, заявления и речи официальных лиц, представителей белорусской и шведской общественности, средств массовой информации.

Объект исследования – международное культурное сотрудничество.

Предмет исследования – международное культурное сотрудничество Республики Беларусь и Королевства Швеции.

Цель курсовой работы – обосновать особенности и перспективы развития международного культурного сотрудничества Республики Беларусь и Королевства Швеции.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

- определить сущность, задачи и принципы международного культурного сотрудничества;

- установить правовые основы межкультурного сотрудничества государств;

- выявить особенности развития и современное состояние дипломатических связей Республики Беларусь и Королевства Швеции   18

- обозначить основные сферы взаимодействия в международных культурных отношениях Республики Беларусь и Королевства Швеции 

- охарактеризовать исторические аспекты и современное состояние межкультурного взаимодействия Республики Беларусь и Швеции.

В процессе написания курсовой работы применялись общелогические методы (анализ и синтез, индукция и дедукция, обобщение и абстрагирование), аналогия, описание, исторический метод.

Структура и объем работы определяются логикой исследования в соответствии с поставленной целью и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. 

 

ГЛАВА 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ

1.1 Сущность, задачи и принципы международного культурного сотрудничества

В настоящее время существует большое количество исследований, посвященных вопросу международных отношений, их динамике, особенностям развития и влияния на состояние общемирового социума. Очевидно, что для понимания вектора развития современных международных отношений между государствами, необходимо раскрыть сущность понятия «международные отношения».

Авторство в изобретении термина «международные отношения» принадлежит английскому мыслителю И. Бептаму, который понимал под данным термином общение между государствами [9, с. 10]. Сегодня данный термин применяется для обозначения правовых межгосударственных взаимодействий, включая подписание международных договоров, двусторонние визиты, сотрудничество между государствами в различных политических, экономических и социокультурных сферах.

В свою очередь, исследователь Р. Арон определяет международные отношения как отношения между политическим единицами, к которым автор относит греческие полисы, Римскую или Египетскую империи, Царство шумеров и аккад, монархии, буржуазные республики и народные демократии [6 с. 13]..

По мнению исследователя П.А. Цыганкова, международные отношения в строгом смысле подразумевают особый род общественных отношений, отличающихся своими особенностями от другого их рода -общественных отношений, свойственных той или иной социальной общности, выступающей участником международных отношений. В этой связи П. А. Цыганком определяет международные отношения, как особый род общественных отношений, выходящих за рамки внутриобщественных взаимодействий территориальных образований [40].

Таким образом, международные отношения – это особый вид общественных отношений, который выходит за рамки внутриобщественных отношений и территориальных образования. 

Очевидно, что международным отношениям как сложной системе коммуникационных связей присущи определенные виды, инструментарий, набор ключевых функций и принципов функционирования.

В частности, исследователь А. П. Цыганков классифицирует международные отношения, согласно следующих признаков:

1. Исходя из цели, поставленной участниками международного взаимодействия, к которым автор относит экономические, политические, военно-стратегические, культурные, идеологические международные отношения.

2. В зависимости от состава (социального статуса) участников международных отношений: межгосударственные и межпартийные отношения, отношения между различными международными организациями, транснациональными корпорациями [40, с. 25].

В свою очередь, ученый А. Г. Богатуров предложил следующую классификацию международных отношений:

1. Классический тип, опирающийся на «равновесие сил» государств с приблизительно одинаковой военной и экономической мощью. Такой тип международных отношений нестабильный, поскольку война - основное средство разрушения равновесия или установления нового равновесия сил с учетом происшедших изменений в мире.

2. «Холодная война», вызванная к жизни после второй мировой войны противостоянием двух антагонистических мировых общественно-политических систем: капиталистической и социалистической. Динамику отношений других государств определяли прежде всего отношения между двумя сверхдержавами: СССР-США. В этих условиях снижалась роль международных отношениях нейтральных, средних и малых стран.

3. «Мирное сосуществование», пришедшее на смену «холодной войне». Этот тип характеризуется установлением паритета в военной сфере, усилением борьбы за безъядерный мир и безопасность во всем мире, повышением роли международных организаций в решении глобальных проблем, постепенным снижением уровня вооружений, сначала ракетно-ядерных, а затем и обычных.

4. Неприсоединение и сохранение свободы выбора решений и действий в международных отношениях, стремление к нормальному экономическому сотрудничеству со всеми государствами независимо от установившихся в них политических режимов [9].

На сегодняшний день первых три типа международных отношений уже ушли в историю и все большую роль играет четвертый тип, поскольку он лучше отвечает интересам всего человечества.

В свою очередь американский ученый М. Каплан выделил 6 типов международных систем: система «баланса сил», свободная биполярная система, жёсткая биполярная система, универсальная система, иерархическая система и система «вето».

15