Конспект

Тарифы и тарифные зоны в энергосистеме РБ (вопрос 27)

Категория:

Конспект

Дисциплина:

Автоматизированная система контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ)

Город:

Беларусь, Минск

Учебное заведение:

БНТУ, ФИТР

Стоимость работы:

бесплатный

Оценка: 10
Объем страниц: 5
Год сдачи: 2020
Дата публикации: 05.09.2020

Фрагменты для ознакомления

27. Тарифы и тарифные зоны в энергосистеме РБ

Цель тарифной политики – повышение эффективности производства и потребления энергии путем создания соответствующих экономических стимулов. Таким образом, тарифная политика – это экономический инструмент управления энергопотреблением, который должен быть выстроен не менее эффективно, чем существующая в республике система административного контроля за потреблением топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) путем доведения до потребителей целевых показателей энергосбережения.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» осуществляется государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО «Белэнерго»:

  • для населения – Советом Министров Республики Беларусь;
  • для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Формирование тарифов на электрическую и тепловую энергию для потребителей республики осуществляется в соответствии с Положением о порядке формирования цен (тарифов) на природный и сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2014 г. № 222.

Действующая организационная и методологическая система формирования тарифов на электрическую и тепловую энергию от источников ГПО «Белэнерго» соответствует существующей структуре управления электроэнергетической отраслью, когда субъектом хозяйствования осуществляется полный технологический цикл от производства энергии до продажи потребителю. При такой организационной структуре тарифы формируются и устанавливаются (декларируются) для потребителей на отпущенную энергию и включают затраты на производство, передачу, распределение и продажу энергии.

Тарифы на электрическую и тепловую энергию для населения едины по республике и установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1166 (ред. от 05.01.2018), Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2017 г. № 473 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2018 год», которым установлены предельные уровни указанных тарифов.

Кроме того, с 2013 года в республике действует дифференцированная в зависимости от объемов потребления система оплаты населением потребленной электрической энергии.

В случае установки электронных приборов учета электрической энергии и перехода на оплату электроэнергии по тарифам, дифференцированным по временным периодам, дифференциация тарифов в зависимости от объемов потребления к абонентам не применяется.

Электрическая энергия реализуется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по государственно регулируемым единым по республике тарифам, дифференцированным по группам потребителей.

Для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью 750 кВА и выше применяются двухставочные тарифы:

  • основная плата за заявленную потребителями максимальную мощность, участвующую в максимуме нагрузки энергосистемы;
  • дополнительная плата за потребленную энергию.

Промышленные и приравненные к ним потребители электрической энергии с присоединенной мощностью 750 кВА и выше, имеющие расчетную автоматизированную систему контроля и учета электрической энергии и мощности, по их желанию могут переходить на расчеты по двухставочным тарифам в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 28 февраля 2007 года № 4, по применению двухставочного и двухставочно-дифференцированного по зонам суток тарифов на активную электрическую мощность и энергию с основной платой за фактическую величину наибольшей потребляемой активной мощности в часы максимальных нагрузок энергосистемы. Такая система тарифов стимулирует потребителей к режимному взаимодействию с энергосистемой, а также является экономическим стимулом для снижения стоимости потребляемой электроэнергии.

Для всех остальных потребителей электрической энергии реального сектора экономики (за исключением электроэнергии, расходуемой на нужды отопления и горячего водоснабжения) применяются одноставочные тарифы с платой за 1 кВт∙ч потребленной электроэнергии, учтенной коммерческими приборами учета.

Тепловая энергия отпускается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по одноставочным тарифам за 1 Гкал потребленной энергии, учтенной коммерческими приборами учета, дифференцированным по:

  • областям;
  • группам потребителей;
  • техническим характеристикам теплоносителя – отборный пар различного уровня давления, острый и редуцированный пар, горячая вода.

ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

1. Тариф на электроэнергию одноставочный — тариф для различных групп потребителей с основной ставкой за каждый 1 кВт-час фактически потребленной активной энергии за расчетный период. 

Одноставочные тарифы применяются для расчета с коммунально-бытовыми потребителями, населением, государственными учреждениями, общественными организациями, промышленными предприятиями с небольшой присоединенной мощностью (менее 750 кВА), с производственными сельскохозяйственными потребителями, предприятиями, эксплуатирующими электрифицированный транспорт. Одноставочные тарифы устанавливаются едиными для всех стран, но дифференцированными по группам потребителей. Для населения одноставочный тариф дифференцирован в зависимости от наличия или отсутствия электроплит. Кроме того, существует дифференциация по ночному и дневному времени использования электроэнергии для отопления и подогрева воды (в ночное время тариф минимальный, в дневное – гораздо выше).

Достоинством одноставочных тарифов является простота расчетов, понятность для абонентов, минимум измерительных приборов учета – счетчиков потребления энергии. 

К недостаткам одноставочных тарифов можно отнести тот факт, что они не создают экономической заинтересованности потребителей в снижении потребления электроэнергии у себя в часы максимальной загрузки всей энергетической системы республики.

2. Тариф на электроэнергию двухставочный — тариф для промышленных и приравненных к ним потребителей с основной ставкой за каждый 1 кВт договорной величины, заявленной совмещенной активной мощности, потребляемой в часы максимальных нагрузок энергосистемы, и дополнительной ставкой за каждый 1 квт-час фактически потребленной активной энергии за расчетный период. 

Использование двухставочного тарифа обусловлено необходимостью стимулирования потребителей к снижению электрической нагрузки, принимающей участие в формировании ее максимальной величины в энергосистеме. Эффект от регулирования графика нагрузки достигается, если перемещение части промышленной нагрузки происходит из зоны максимума в зону минимума и при этом является не временным, а устойчивым на протяжении ряда лет. Ставки двухставочного тарифа едины для всей республики. 

3. Тариф на электроэнергию двухставочно-дифференцированный по зонам суток (двухставочно-дифференцированный тариф) — тариф для промышленных и приравненных к ним потребителям с основной ставкой за каждый 1 кВт фактической совмещенной активной мощности, потребляемой в часы максимальных нагрузок энергосистемы, и дополнительной ставкой за каждый 1кВт-час фактически потребленной активной энергии за расчетный период раздельно по зонам суток с учетом фиксированных тарифных коэффициентов каждой зоны.

Тарифы на электрическую и тепловую энергию для населения.

Тарифы на электрическую энергию, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат:

Тариф (рублей за 1 кВтч)

 

c 01.01.2020г.

1.1. одноставочный тариф (в том числе в части использования электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения)

0,2090

1.2. дифференцированный тариф по двум временным периодам:

 

в часы минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00)

0,1463

в часы максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00)

0,4180

  

1.3. дифференцированный тариф по трем временным периодам:

 

в часы минимальных нагрузок (с 23.00 до 06.00)

0,1254

в часы максимальных нагрузок (с 17.00 до 23.00)

0,3762

в остальное время суток

0,1463

2. Тарифы на электрическую энергию:

Тариф (рублей за 1 кВтч)

 

c 01.01.2020г.

1. Электрическая энергия в жилых домах (квартирах), оборудованных в установленном порядке электрическими плитами, за исключением указанной в пунктах 2-4:

 

1.1. одноставочный тариф

0,1616

1.2. дифференцированный тариф по двум временным периодам:

 

в часы минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00)

0,1131

в часы максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00)

0,3232

1.3. дифференцированный тариф по трем временным периодам:

 

в часы минимальных нагрузок (с 23.00 до 06.00)

0,097

в часы максимальных нагрузок (с 17.00 до 23.00)

0,2909

в остальное время суток

0,1131

2. Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной (суммарной) мощностью электронагревательного оборудования более 5кВт, за исключением указанной в пунктах 3 и 4

 

Дифференцированный тариф по двум временным периодам:

 

в часы минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00)

0,1109

остальное время суток

0,2059

3. Электрическая энергия при условии ее использования в том числе для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения и оборудованных в установленном порядке электрическими плитами, при отсутствии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения

 

3.1 с 1 января по 31 мая включительно:

 

3.1.1. одноставочный тариф

0,0809

3.1.2. дифференцированный тариф по двум временным периодам:

 

в часы минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00)

0,0566

остальное время суток

0,1052

3.2. с 1 июня по 31 декабря включительно

 

3.2.1. одноставочный тариф

0,0834

3.2.2. дифференцированный тариф по двум временным периодам:

 

в часы минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00)

0,0584

остальное время суток

0,1084

4. Электрическая энергия для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения

 

4.1. с 1 января по 31 мая включительно

0,0335

4.2. с 1 июня по 31 декабря включительно

0,0374

5. Электрическая энергия, за исключением указанной в пунктах 1- 4:

 

5.1. одноставочный тариф

0,1901

5.2. дифференцированный тариф по двум временным периодам:

 

в часы минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00)

0,1331

в часы максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00)

0,3802

5.3. дифференцированный тариф по трем временным периодам:

 

в часы минимальных нагрузок (с 23.00 до 06.00)

0,1141

в часы максимальных нагрузок (с 17.00 до 23.00)

0,3422

в остальное время суток

0,1331

3. Для расчетов за электрическую энергию по дифференцированным по временным периодам тарифам в выходные и праздничные дни применяются тарифы, установленные на период минимальных нагрузок.

4. Тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения:

  • c 01 января по 31 мая включительно - 18,4831 руб. за 1 Гкал.
  • c 01 июня по 31 декабря включительно - 20,6216 руб. за 1 Гкал.

Тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат: 92,25 руб. за 1 Гкал.

Плата за потребленную электрическую и тепловую энергию вносится плательщиком за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании платежного документа, который представляется на бумажном носителе и (или) в электронном виде не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным. Платежным документом для энергоснабжающей организации является предоставление в пункты приема платежей базы данных с указанием последних оплаченных показаний приборов учета и действующих тарифов для оплаты гражданами потребленной энергии.

Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у плательщика жилищно-коммунальных услуг, являющегося:

  • собственником жилого и (или) нежилого помещения, - со дня возникновения права собственности на эти помещения;
  • нанимателем, поднанимателем, арендатором жилого помещения, лизингополучателем, заключившим договор лизинга жилого помещения, дольщиком, заключившим договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, - со дня заключения договоров найма, поднайма, аренды, лизинга жилых помещений и договора, предусматривающего передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства;
  • членом организации застройщиков, - со дня сдачи жилого дома (квартиры) в эксплуатацию.
323